採用情報|株式会社アダチグループ
採用情報
Recruit
居酒屋やバルなど大阪梅田を中心に現在直営7店舗、
FC5店舗を展開しているADACHI GROUP。
どの店舗にも独自の活気が満ちあふれているのは、そこで働く「人」たちの魅力的な笑顔やひたむきな眼差しがあるからこそだと確信しています。これからの私たちの成長を共に支えてくれる新しい仲間がここに加わってくれれば、本当に最高です。
ここにしかない「何か」がある
学生の頃からバイトしていた仲間や、海外から帰国した期待の星。仲間の紹介がきっかけだとか、最初から独立目的で入社した社員もいる。どうやらみんな、ここにしかない「何か」があると感じたらしい。会社に見返りを期待したり、なんなら、会社を踏み台にするくらいの気概でも構わない。私たちも同じように、社員に期待しているから。
毎年恒例となっている社員旅行。日ごろ頑張ってくれている仲間への労い、リフレッシュ、更なる団結力やコミュニケーションを高めることがAdachi Groupの今後の発展に繋がると考えています。普段は見ることのないプライベートな一面を、社員同士で共有することで絆を深め、より活気にあふれる職場づくりや風通しのよい職場の雰囲気づくりを常に目指しいます。そう、どこまでいってもAdachi Groupが大事にしているのは”ヒト”だから。
自分の店をもちたい!
社員の夢を叶え続ける「社員独立支援制度」
飲食イロハの習得から独立後のフォローまで、手厚い支援体制が特徴で、「自分のお店をもちたい!」という多くの飲食人の夢を叶え続けています。
“社長の独立”から始まった
創業は2010年。
社長が以前勤めていた会社から赤字店舗をFC店として譲り受けたことが始まりです。1年目から売上は好調で、2年目には2店舗目を出店しました。その頃から社長の志に共感する社員が続々と入社。同時に新店も次々とオープン。その後は、店舗経営のスキルを身につけた社員が独立、という形で店を引き継いでいます。
社員の声ありきの出店計画
ADACHI GROUPでは社員の「自分の店を持ちたい」という声を優先し、出店計画を立てています。出店地の確保から、開店資金の援助、提携先の斡旋まで、これまで培ってきた飲食業のノウハウを惜しみなく伝授。この社員独立支援制度は、店長として店舗運営ができるくらいのスキルがあれば誰でもエントリーすることができます。
継続したサポートを実施
事業を軌道に乗せることが大変では、という声をよく聞きます。ADACHI GROUPでは必要に応じて継続した経営コンサルティングを実施。集客の手伝いや収支管理の指導など、目に見える支援を通してちゃんと商売していけるようバックアップします。自分のやるべきことにしっかり向きあえる人なら大丈夫です。
集まってきやすい会社になる
独立は応援するけれど、貴重な戦力が抜けることはつらい。私たちにももちろん、その気持ちはあります。けれど飲食業界は、自分の店をもちたい人が圧倒的に多い業界。それなら入口から出口までの道筋を見せてあげることも、私たちの使命ではないかと考えています。応援するところには人が集まる。人が集まればいろんなチャレンジができる。人を留めるのではなく良い流れをつくることで業界の発展にも貢献していきます。
せっかく一緒に働いてきた
仲間なのだから、
お互いが助け合い、
笑い合いながら、
独立後もずっと
良い関係を続けていきたい。
それが私たちの願いです。
自分の店を
もちたいという人にとって、
ADACHI GROUPは
最高の環境に
なれると思います。
梅田を中心に10以上の店舗を展開するAdachi Group。
どの店舗にも独自の活気に満ちあふれているのは、そこで働く「人」たちの魅力的な笑顔やひたむきな眼差しがあるからこそだと確信しています。これからの私たちの成長を共に支えてくれる新しい仲間がここに加わってくれれば、本当に最高です。
一般社員・店長候補・マネージャー
- 雇用形態
-
社員
- ※試用期間3か月
- ※経験・スキルを考慮
- 勤務地
-
大阪市北区周辺
- 勤務時間
-
配属店舗により変動
シフト制で8時間勤務
- 給与
-
一般社員:25万~
店長:30万~ + 利益歩合(担当店舗の3~7%)業績により変動
マネージャー:35万~+利益歩合(担当複数店舗の2~4%)業績により変動
※経験・スキルを考慮
- 昇給・賞与
-
査定年2回・昇給随時
賞与年1回(業績により)
- 諸手当
-
交通費支給
- 休日・休暇
-
週休2日制(月7日間・年間休日100日)
夏季休暇、年末年始休暇、慶弔休暇、GW休暇
(※いずれも該当時期を多少ずらしての休暇)
- 待遇・福利厚生
-
各種保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)、制服貸与、健康診断、まかないあり、独立支援制度(当社審査有り)、社員旅行年1回(毎年海外)
- 株式会社ASH
- 代表取締役佐竹 孝夫 様
入社したきっかけ
足立社長と前職で仕事をしており、26歳のときに足立社長の会社に入社。外食ビジネスでしっかり稼ぐ事ができる環境を作りに成功しようという足立社長の考えに共感をして入社を決意。
アダチグループでの経歴
2010年9月~2020年10月まで約10年間を勤務。
入社当時は10坪程度の焼き鳥屋の店長として仕事に従事し店舗展開していき、一番お客さんが多い店舗に注力する為に「一期一会」というお店に注力をしていた。店長の業務だけじゃなくビジネスとして経営までしっかり学べた事が今でも経験につながってる。
アダチグループの魅力
チャンスを与えてくれるところとチャレンジをさせてもらえる部分が魅力。また、足立社長の人を大事をしてくれる部分や人間性の部分に惹かれ仕事だけじゃなく人としても成長させてくれる部分が魅力です。
今後の目標
今後は、自分が足立社長にしていただいた様に、自社の社員の独立を支援をしていく事が目標です。
- 株式会社J・S
- 代表取締役杉村 泰規 様
入社したきっかけ
前職でお仕事を一緒にしておりその後、ご自身で焼肉屋を経営をしていた。独立をしてから2年ぐらいたち、足立社長にお声かけをしていただき入社を決意。当時、経営をしていたお店の相談によく乗ってもらっていた。生食を販売できない時期に入り、良くどうしたら良いかなども相談に乗ってもらっていた。また、足立社長も弟分の様な存在で公私ともに相談に乗っていた。当時は、何やってもうまく行かないな~とよく言われてた。今の経営にもアダチグループで教えてもらった事で経営がうまく行ってると思います。
アダチグループでの経歴
2011年8月~2020年10月約9年間勤務
一番最初は、10坪の焼き鳥で業務に従事をしていました。とにかくガムシャラに売上を作らないと行けないという考え方を学びました。当時は、忙しくて店に泊まる事もしばしばありました(笑)働いていた当時のメンバーにも負けたくないという気持ちでした。
アダチグループの魅力
仕事の範囲が広く普通の大手と違い学べる部分が多いところだと思います。普通の飲食店だとお店の営業の部分までしか教えてもらえないですが、どこで売上を作っていくのかなど経営に直接携わる事ができる部分が魅力だと思います。当時は、実際に自分でお店の事を考える事ができ売上の予算などもしっかり考えてお店を経営をさせていただいた事が今でも役に立ってます。
今後の目標
自分が好きなこの仕事を通じて、今一緒に仕事をしてる仲間と仕事の楽しさを共感をしてもらい独立の支援などをしてきたいと思います。
- 焼き鳥×燻製×日本酒Kmuri-ya
- 代表小見山 仁史 様
入社したきっかけ
前職で足立社長と同じ職場で勤務しており、前職を退社をしてアダチグループに入社しました。
アダチグループでの経歴
2015年2月~2019年2月まで約4年間を勤務。
今まで大手の飲食店で働いており、実際に入社すると大手では学べなかった経営に直接関係がある内容の業務も多く、最初は大変でした(笑)その当時は自分のキャパに合わない事もありましたが、その中でも自分の現在のステージに合わせて、お店の規模や業務内容など変えていただきしっかり成長をさせて頂いた事が印象的です。
アダチグループの魅力
自分のやりたい事などがチャレンジをさせてくれる環境がある事と、そこに共感をして集まってくる仲間と切磋琢磨できる環境がある事が、一番の魅力だと思います。足立社長の人間性はもちろんですが、飲食をビジネスとして捉えた感覚やノウハウなど仕事の部分で信頼できる事が一番の魅力だと思います。
今後の目標
飲食業は、継続していく事がもっとも重要だと考えております。お店は生き物なので、日々の経営の流れの中で業務内容などの変更を行い、しっかりPDCAサイクルを回す事が重要だと思います。今後は、さらにお店を充実をさせていく為にチャレンジをして行こうと思ってます。今でも、経営の事で足立社長に相談する事もあり、相談に乗ってもらっております!